Контрольно-измерительные
приборы и оборудование
г. Белебей, ул. Интернациональная, 75Б
Пн-Пт, с 9:00 до 18:00
+7 (347) 246-44-65 +7 (347) 277-04-55

«ЭЛЕМЕР» обеспечивает HART!

В настоящее время промышленные предприятия России испытывают беспрецедентное в истории страны давление со стороны иностранных конкурентов с целью ограничения доступа к технологиям и ресурсам. Чрезвычайно острая ситуация складывается и в части доступа к технологиям наиболее распространенных в России промышленных интерфейсов (HART, FieldBus, ProfiBus и др.).

Альтернативные отечественные цифровые решения в этой области пока находятся на стадии разработки и в ближайшие 2-3 года отечественная промышленность будет продолжать опираться на цифровые протоколы, продвигаемые иностранными компаниями (FieldComm Group, Siemens и др.). Помимо этого, доступ отечественных производителей к логическому развитию современных цифровых протоколов (например, технологии FDI) в современных условиях фактически прекращен.

Российский приборостроительный завод «ЭЛЕМЕР» один из первых в России полностью освоил технологию разработки и полного цикла тестирования продукции с цифровым протоколом HART. НПП «ЭЛЕМЕР» (LLC SPE ELEMER) c 2008 года является членом Ассоциации FCG и обладает подготовленными специалистами, необходимой документацией, программными продуктами и испытательным оборудованием, обеспечивающими возможность создания и испытания продукции с цифровым протоколом HART v.7 (технология EDD, форматы FM8, FM6, FM5). В перечне продукции, цифровые описания которой официально распространяются Ассоциацией FCG, имеется 10 типов приборов под брендом «ЭЛЕМЕР».

Ряд продуктов под брендом «ЭЛЕМЕР» не имеют цифровых описаний, однако поддерживают стандартные команды HART.

Важно подчеркнуть, что НПП «ЭЛЕМЕР» оснащает свою продукцию самостоятельно разработанными цифровыми описаниями HART, а не заимствует разработки иностранных производителей. В этом можно убедиться, воспользовавшись бесплатными приложениями HARTManager или HARTConfig, разработанных нашей компанией. Приложения от «ЭЛЕМЕР» или других производителей позволяют легко определить компанию-разработчика цифрового описания HART. После установления связи прибора с компьютером по протоколу HART посредством, например, HART-модема HM-20/U1, можно определить истинного разработчика цифрового описания по идентификационному коду (Manufacturer Identification Code) или названию производителя.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

В первом случае снимок экрана результатов работы программы HARTManager с продукцией одного из «отечественных» производителей показывает, что реальным производителем является «Rosemount» (см. параметр HART «Производитель» или статус программы).


Таблица кодов производителей (1,9 МБ)


В 2023 году НПП «ЭЛЕМЕР» выводит на рынок несколько новых и модернизированных продуктов, оснащенных цифровым протоколом HART. Новый вихревой расходомер ЭЛЕМЕР-РВ с 2-проводной схемой подключения, поплавковый уровнемер на магнитострикционном принципе измерений ЭЛЕМЕР-УПМ-51, модернизированный радарный уровнемер ЭЛЕМЕР-УР-31Н будут оснащены возможностью передачи измерительной информации по цифровому протоколу HART. Цифровые описания для этих приборов разработаны по технологии EDD. Кроме того, одновременно с цифровым описанием HART для новых приборов разрабатываются и DTM-драйверы для обеспечения их интеграции в системы управления парком КИП предприятия.

Следите за нашими новостями и добро пожаловать в «ЭЛЕМЕР»!